Moscow Doom Festival chapter III (Статьи Rus)
Вот уже в третий раз проходит в столице фестиваль, посвященный самому мрачному стилю музыки: doom metal'у. Разумеется, с каждым разом состав растет, и становится гораздо более интересным. Самый первый фестиваль, в мае 2006 года состоял лишь из отечественных групп, в 2007 году хэдлайнером выступили датчане Saturnus, ну а этот год ознаменовался просто потрясающим составом: культовыми Worship, Esoteric и модными Swallow The Sun.

Уже в четыре часа у входа в «Точку» была внушительная очередь, состоящая из очень разношерстной публики. Пришлось приложить немало усилий, чтобы наконец-то попасть в клуб, где бдительные охранники истово обыскали меня на предмет проноса различных незаконных вещей. Но так как таковых у меня не нашлось, я незамедлительно переместился в зал, где вовсю играли украинские гости Mournful Gust. Звук был отличный, сочный, с хорошо различимыми инструментами, в общем, с этим пунктом все было превосходно. Выглядели музыканты как утонченные аристократы, в одежде декадентского стиля, но за всё свое выступления они даже не сдвинулись с места, лишь только активно потрясали волосами в такт собственным мелодиям. Музыка украинцев — совершенно обычный, прямолинейный death/doom, с романтической атмосферой. Достаточно красивая и интересная, но лишенная какой-либо самобытности, под конец слегка приедается. Впрочем, вокалист — обладатель шикарного голоса, как чистого, так и роскошного, забористого гроула.



Народа в зале было не очень много, что, впрочем, неудивительно, так как подобный стиль очень сложен для восприятия на концертах, а билеты были достаточно дороги. Впрочем, нельзя сказать, что вся публика стояла и наслаждалась звуком, некоторые личности, подзарядившиеся алкоголем до такой степени, когда любая музыка кажется веселой и плясовой, вели себя как обычное, невоспитанное обрыганьё, которое можно встретить на любых концертах.

Номером два была, пожалуй, самая известная русская группа в стиле funeral doom — Comatose Vigil. Имидж команды сильно изменился! Ранее москвичи выглядели как «ровно прикинутые пацаны с раёна», то есть, бритые налысо и в костюмах, сейчас же, участники группы достаточно волосаты, впрочем, замогильное выражение лица и контактные линзы все равно остались на месте. Монолитный, предельно медленный звук навалился на зал бетонной плитой. На экране, который висел в зале, стали демонстрироваться фотографии похорон: плачущие лица, покойники в гробу. В общем и целом, впечатление создавалось такое, что находишься в склепе, среди костей, и ни души вокруг, лишь запах тлена и атмосфера скорби.



Comatose Vigil отыграли всего лишь три песни (что вполне компенсировала их длина), среди них Наркозис, чему я был несказанно рад, потому что это моя любимая песня у группы (именно русская версия). Отыграть кавер на Crematory группа не успела, потому что вылезла за рамки отведенного времени, а задерживать следующих участников, видимо, из вежливости не захотела.

А следующими были... Да-да! Те самые Worship, легенды funeral doom, которые, по сути, имеют очень мало записей, но качеством их заслужили статус культовой группы, пользующейся громадным уважением. Конечно же, большое количество народу приехало именно на них. Когда появилась первая информация о грядущем Moscow Doom Fest III, сначала с трудом верилось, что баварцы приедут в Россию, и не только приедут, но и сыграют. Теперь же, перед моими глазами предстали те, кого я так ждал.

Несмотря на свою мрачную музыку, и не менее мрачную историю (вокалист Макс, чей отмороженный вокал мы можем слышать на Last CD Before Doomsday, как известно, в 2001 году отправился проверять наличие жизни после смерти, причем, собственными стараниями), группа выглядела очень жизнерадостно, особенно Даниэль, который теперь занимает место вокалиста, и гитариста заодно. Он так и лучился радостью, шутил со сцены по поводу выпивки («Какой же концерт без пива!»), и выглядел, скажу прямо, не в кассу. Впрочем, стоило лишь заиграть музыке, а ему издать душераздирающий рык, все встало на свои места. Гитарный звук специально был сделан очень грязно, в стиле ранних записей группы, потому материал звучал намного убедительнее.



Игрался последний альбом Dooom, но вот парадокс, живьем группа совершенно не похожа на себя же в записи (как мы позже увидим, не они одни). Свирепый death/doom с отличным кишечным гроулом переходил в похоронное перебирание струн на гитаре, сопровождаемое чистым вокалом, порой даже речитативом. Поначалу было здорово, но затем, желание было лишь одно: скорее бы они прекратили это убийство! Потому что в этих звуках чудилась сама Смерть, а её, как известно, чувствовать весьма неприятно. Впрочем, и родной брат Смерти, Сон так же действовал на слушателей, нередко можно было заметить отчаянно зевающую физиономию, да и сам я, каюсь, попал под сонное воздействие неторопливой музыки. Когда их сэт закончился, сознаюсь, это было величайшее облегчение.

Ну а вслед за одним культом, появился другой, знатные англичане Esoteric. Их появление вызвало удивление: три гитары, а у Грэга (вокал/гитара) помимо странной прически обнаружилась ещё и гарнитура, вместо обычного микрофона (что, впрочем, не дань моде, а действительно удобная штука). И вот, группа начала... Поначалу, ничего из ряда вон выходящего, но конец песни заставил вздрогнуть, когда Грэг начал творить что-то невообразимое со своей гитарой, превратив музыку в запредельный нойз. Стало понятно, что в следующие полтора часа придется выживать под этим тяжеленным потоком. Чаяния оправдались, и музыка Esoteric живьем действительно оказалась сочетанием атмосферик дума и нойза, иногда переходящая грань человеческого восприятия (на одной из песен у меня из уха пошла кровь, ни больше, ни меньше).



На самом деле, то, что происходило во время выступления Esoteric описывать просто бессмысленно, потому что не хватит ни слов, ни эмоций. Это было самое необычное, что я видел, после их сэта осталось ощущение, что я не стоял в хорошо вентилируемом клубе, а неделю безвылазно проработал в шахте, от этой музыки осталась действительно физическая усталость. Но это такая музыка, в которой растворяешься, чувствуешь себя не человеком из плоти и крови, а каким-то атомом, какой-то частицей, которая попала в чуждую ей, но притягивающую среду. Эта музыка оказывает непредсказуемое воздействие на организм, вне всяких шуток. Несомненно, именно Esoteric стали лучшей группой этого вечера.

Когда англичане покинули сцену, в воздухе ещё висели последние ноты их странного действа, а достаточно большая часть народа резво рванула к выходу, что, впрочем, объяснимо, ведь всё самое интересное было позади. Время уже было внушительное (расписание серьезно съехало), и, как оказалось, Swallow The Sun распереживались, что им придется выступать перед пустым залом (они должны были закрывать фест), и попросились перед латышами Frailty.

И вот на сцене показались финны, которые в спешке стали отстраиваться. Выглядели они как потрепанные алкаши, а вокалист красовался шапочкой а-ля Вилле Валло. Потратив немного времени на настройку, заиграли первую песню. Заиграли быстро, совершенно не похоже на doom, даже с приставкой death, скоре обычный melodic death, но звук стал отвратительным, если все предыдущие продемонстрировали отменное звучание, то тут все свалилось в единую, плохоразличимую кашу. Но этот факт не помешал оставшейся горстке людей наконец дать волю эмоциям, и потрясти головой, руками и другими частями тела, и, даже, затеять слэм.



Вели себя музыканты более чем развязно, курили на сцене, да и видно было, что играют без души, без удовольствия. Главное, были сыграны песни, которые я очень ждал: Don't Fall Asleep и These Hours Of Despair, а большего мне и не надо было. Объективно, из всех трех хэдлайнеров финны выглядели хуже всех, да что там, они выглядели даже хуже украинцев Mournful Gust. Особенно был удивителен их новый имидж, более свойственный группам типа Rasmus и HIM. Ну что ж, не мне судить, как должны выглядеть, и как должны играть господа музыканты.

Немного не дождавшись, когда Swallow The Sun закончат свое выступление, я и мои товарищи были вынуждены покинуть клуб, чтобы успеть на поезд, который унесет нас прочь от Москвы, обратно, в Санкт-Петербург. После всего того, что я описал, как велико было наслаждение, после концерта подобной музыки выйти в свежую московскую ночь, вдохнуть полной грудью воздух и двинуться к горящему огнями проспекту, по которому туда-сюда снуют люди, которые даже не знают, что совсем рядом с ними играло нечто большее, чем просто музыка...

Смотрите фоторепортаж с Moscow Doom Festival chapter III на ThyDoom.com

ThyDoom выражает благодарность Sepulture Union за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18.апр.2008 | просмотров - 1863 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)