Kronos Quartet: космос есть в каждом (День Первый) (Статьи Rus)
Часто ли мы смотрим на небо и видим за перьями облаков и синим холстом атмосферы великий космос, живущий своей жизнью? Каждый день приносит новые хлопоты, а далеко-далеко зажигаются и гаснут звёзды.

Для меня, как для фотографирующего представителя прессы, концерт начался ещё в 16:00, с получения пригласительных билетов и ожидания 15-минутной фотосессии музыкантов. Я имела честь (в данном случае не ошибусь, сказав именно так) поприсутствовать некоторое время на саундчеке. А потом 15 минут человек 20 с фото и видео камерами практически наступая друг на друга, старались заснять максимум удачных кадров, не мешая при этом остальным. Вот такая она нелёгкая профессия репортёр. В любом случае, это был не тот концерт, на котором была возможна фотосъёмка во время самого выступления.

Выйдя из служебного входа ММДМ, журналисты слились с общей массой публики и все стали частью одного значительного события в культурной жизни столицы.

Под моросящим дождём сотни людей шли к зданию, сильно напоминающему огромную летающую тарелку – Московскому Международному Дому Музыки. Такой его вид в данном случае подходил как нельзя лучше. В этот вечер американская инструментальная четвёрка Kronos Quartet вместе с хоровым ансамблем «Сирин» представляли программу Sun Rings. В этой программе звучание классических инструментов смешивается с хором и что самое интересное – со звуками космоса.

В фойе в единой массе модные шелка и совсем скромные наряды, люди пожилого возраста и молодёжь от 16-ти. Блеск и безвкусица – вобщем всё как обычно на концертах исполнителей, приобретших культовый статус. Было всех и много. Кто-то пришёл из интереса, кто-то явный ценитель, а кто-то, чтобы просто чтобы не показаться отсталым среди своих. В любом случае, возможность насладиться потрясающим шоу вкупе с великолепной музыкой имели все.

Вместо положенных 19-ти часов, концерт начался в 19:45. С половины восьмого народ начал занимать свои места в зале. Надо сказать, что, несмотря на немалую цену билетов в партер, свободных мест там не было. Хотя самым выгодным для просмотра на этом концерте был амфитеатр. Sun Rings – это не только звуковой ряд, но и визуальный. Большой Орган Светлановского зала закрывал огромный экран, на который во время выступления проецировались разные картинки, помогающие лучше понять, о чём именно «говорит» та или иная музыкальная композиция. Создал это шоу для квартета Вили Вильямс, известный своими работами с такими звёздами как U2, R.E.M и Дэвид Боуи. Для Sun Rings он использовал редкие снимки из архивов NASA, присланные на Землю с космического корабля Voyager, который сейчас путешествует уже за приделами солнечной системы.

Уже усевшиеся на свои места фотографировали себя и своих спутников на маленькие фотоаппараты-мыльницы и мобильники (видимо, это новая модная фишка – показать потом всем, что ты сходил окультурился «как реальный пацан»).

Наконец свет погас и на сцену один за другим вышли участники Kronos Quartet. Заиграла великолепная музыка, не только с классическим звучанием, но и со многими интересными примесями, в том числе и народными. Она сопровождалась звуками странных сирен, ударов и гула, а ансамбль «Сирин» (хор из молодых юношей и девушек под управлением Андрея Котова) своим чудесным пением придавал музыке драматичности. На экране мелькали фотографии, схемы и некие космические абстракции.

Многие могут подумать, что раз в программе фигурирует тема космоса, значит, зрителю и слушателю будут навязываться идеи научной фантастики. В данном случае это совершенно не так. Музыка американского квартета уносила каждого в пучину своих размышлений о вселенной, о том, что мало кто видел своими собственными глазами, но точно хоть раз пытался представить. Каждое визуальное сопровождение наталкивало на философские мысли о том, как мало мы реально знаем, что происходит за пределами планеты Земля, о том, как мал и по сути то беспомощен человек в масштабах бесконечных космических систем, и о том, что возможно, жизнь есть не только на Марсе, но и на других планетах.

Сидящих в центре сцены музыкантов окружали десятки металлических палочек, на концах которых гасли и зажигались жёлтые лампочки, напоминая звёзды (в зале этим звёздам вторили светящиеся дисплеи мобильных телефонов – многим хотелось запечатлеть такое красивое зрелище). В синем освещении сцены это смотрелось особенно эффектно. Во время одной из композиций на потолке вертелись разные загадочные символы, собранные в окружность, создавая во всём зале своего рода магию.

На таких концертах нужно присутствовать лично, чтобы всё понять и почувствовать. К сожалению, далеко не вся публика относилась серьёзно к тому, куда и зачем они пришли – с самого начала выступления квартета зрители постоянно ходили туда-сюда (причём в данном случае «постоянно» значит, что не только в перерывах между композициями, но и во время), через двери проникал солнечный свет, нарушая атмосферу. Но всё это, в конечном счете, мелочи в сравнении со всем услышанным и увиденным.

После полутора часового выступления Kronos Quartet многие выходили из зала с задумчивыми лицами, а чистое закатное небо напоминало о том, что такая музыка длится вечно и её можно услышать внутри себя, напоминало, что где-то там, за миллионы километров от нашей планеты летает Voyager и собирает всё новые и новые песни неизученных галактик.

Фотографии Kronos Quartet

ThyDoom выражает благодарность концертному агентству GreenWave Music и лично Ольге Мукачевской за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Helvete
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29.мая.2006 | просмотров - 1581 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)