Ночь Независимости (Афиша)

Город: Москва

Клуб: Ikra

Адресс : ул. Казакова, д. 8А -

Дата : 2006-12-10 19:00

Москва уже научилась произносить фамилию Похйонен правильно и без улыбки - но Москва еще не видела всего. Четыре года назад фестиваль, названный "Ночь независимости", заявил гордо и недвусмысленно: Финляндия - отнюдь не периферия и не обиталище позеров от лав-метала, но страна, где происходит столько всего, что вам и не снилось. Отряд мужчин во фраках, во всю ивановскую орущих на разные голоса "Марсельезу", безумный диджей, устраивающий караоке под "Пусть бегут неуклюже", игрушечный кролик вместо ударника - все это было, и то ли еще будет: четвертая "Ночь независимости" грядет и не собирается сбавлять обороты. Очередной смотр всей финской рати представляет новые лица и старых знакомых; и это, безусловно, самый сильный состав из всех четырех фестивалей.

Первое: хедлайнером - удивительный аккордеонист Киммо Похйонен, звезда мирового масштаба, приятель Kronos Quartet и группы Mum; свой инструмент он заставляет звучать как целый оркестр, множит слои, поет потусторонним голосом; сольное выступление - самая мощная, пронзительная и психоделичная материализация этого невозмутимого харизматика. Второе: Poets of The Fall - главная рок-группа Финляндии последнего десятилетия, романтики и отменные мелодисты, играющие броские песни в духе R.E.M или U2, цепляющие с первого аккорда. Третье: первопроходцы авангардистского металла и психоделического построка Circle, чудаки и экспериментаторы, мастера нордических рифов и объемных гитарных полотен в темных тонах, - и Rättö + Lehtisalo, альтернативное воплощение их лидера, паранормальный синтипоп и статный краутрок. Четвертое: Kiila и Risto, представители лейбла Fonal, по поводу которого шумят прогрессивные англоязычные критики, - зыбучий психофолк, пронзительная электроакустика, юношеское хулиганство и аутентичные лесные песни гипнотической красоты. Пятое: Kuuro Kädetön Paisti, в переводе - глухой беззубый стейк, тот самый безумный диджей, которого в Москве имеют обыкновение не отпускать со сцены всю ночь напролет. Мэйнстрим и андеграунд, модники и фрики, пот и кровь, смех и слезы - все за один вечер и только в "Икре".

Посольство Финляндии в РФ и клуб IKRA представляют:

Медиафестиваль современного арта Финляндии

I T S E N Ä I S Y Y S Y Ö.
НОЧЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

KIMMO POHJONEN
POETS OF THE FALL
СIRCLE
RÄTTÖ JA LEHTISALO
KIILA
RISTO
DJ KUURO KÄDETÖN PAISTI
И др.


10 декабря
19.00


"Финское посольство не первый год инвестирует в положительный образ финна". Следует признать, что лучше формата и не придумать".
("Известия")

"Пропустить эту пляску святого Витта нельзя, невозможно".
("Афиша")

"Масштаб фестиваля просто поражает!"
("Ваш досуг")

"Лучшие представители финского андеграунда соберутся, чтобы отпраздновать День независимости"
(Rockmusic.ru)

"Можно не сомневаться, что интерес публики снова будет очень высок: концепция фестиваля осталась прежней, перед москвичами выступят самые актуальные силы финской музыкальной сцены".
(Zvuki.ru)

История

Беспрецедентный по продолжительности и составу участников фестиваль современного арта Финляндии впервые прошел на двух сценах клуба "Б2" 6 декабря 2003 года. "Ночь независимости" стала событием даже для столицы, избалованной концептуальными акциями и визитами западных звезд. Специально для того, чтобы выступить на фестивале, в Москву из Финляндии приехали несколько десятков артистов. Открывал "Ночь независимости" Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Рене Нюберг. Притом что "Ночь независимости" проходила в декабре - месяце, крайне насыщенном событиями, именно на этот фестиваль обратили внимание все ведущие масс-медиа столицы, освещающие культурную жизнь. Впервые в истории клубного фестиваля в России специально для того, чтобы освещать "Ночь независимости", в Москву прилетели журналисты из Финляндии и Германии.

Волна положительных откликов - от артистов, публики, масс-медиа - переросла в волну ожидания. В 2004 году "Ночь независимости" прошла во второй раз - поднимая уровень на новую планку: Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Харри Хелениус и норвежский писатель Эрленд Лу (автор книги "Факты о Финляндии") представляли коллективы, каждое выступление которых становится событием даже на родине. В 2005 году фестиваль представил целый десант артистов Fonal Records - самого популярного в мире финского лейбла; а кинопрограмму представлял Маркку Пелтола - любимый актер Аки Каурисмяки и исполнитель главной роли в его фильме "Человек без прошлого". Без преувеличения - более положительных откликов не имела в Москве ни одна национально-музыкальная акция.

В 2006 году фестиваль меняет площадку и впервые проходит в клубе IKRA - "клубе, о котором по Европе уже ползет слава как о главном заведении Москвы" (цит. - журнал "TimeOut Mосква"). IKRA - детище той же команды, что создала "Ночь независимости" и проводила ее все эти годы. Фестиваль благодарит "Б2" за плодотворное сотрудничество и с оптимизмом начинает осваивать новую территорию.

Концепция

Фестиваль представляет наиболее актуальные музыкальные проекты современного арта Финляндии в широком срезе (рок, электронная музыка, ню-джаз, неофолк). Большинство выступлений сопровождаются мультимедийным видеоартом. Диапазон представлений - от интеллектуального авангарда до музыки для ног и эксцентричного шоу. Некоторые из участников хорошо известны в Москве, другие - весьма успешные имена в Финляндии, никогда не выступавшие в России. Музыкальная составляющая на "Ночи независимости" - не единственная. В течение всего фестиваля в Ikra будут транслироваться финские кинофильмы. Финские фильмы будут идти в клубном кинотеатре нон-стоп в течение фестиваля.

С одной стороны, уникальность проекта вытекает из его масштаба: на двух сценах за ночь выступают несколько финских групп, играют лучшие диджеи, представляют свои работы видеохудожники, в фойе идет фотовыставка, в лаунже - сеанс финского караоке, в клубном кинотеатре - финское кино.

С другой стороны, мультимедиафестиваль примечателен статусом участников. Никаких калифов на час. Без подзабытых на родине имен из чартов трехлетней давности. В Москве выступят самые актуальные силы финской музыкальной сцены. Музыка для головы и для ног, музыка, под которую пьют кофе, пиво или крепкий алкоголь, музыка, которая может свалить с ног и поднять на ноги, - программа "Ночи независимости" предполагает крайне разные концерты - и все это за одну ночь.

Всех очень непохожих участников фестиваля объединяет одно качество: это очень необычно сделанная музыка. "Странный", "удивительный", "прогрессивный" - главные слова, характеризующие современную культуру Финляндии. Ими же можно объяснить бум вокруг финского арта в современной Европе - здесь переплетаются наивное искусство, новейшие технологии и восприимчивость к мировым культурным тенденциям. Cплав гарантирует уникальность: финское искусство - ниша для любопытной и требовательной аудитории с хорошим вкусом. Билет на "Ночь независимости" будет давать право на нахождение в клубе в течение всего фестиваля.

Все участники "Ночи независимости" приезжают в Москву специально на фестиваль. Все выступления эксклюзивны.

Каждый месяц IKRA будет обнародовать имена новых героев "Ночи независимости". Представляет фестиваль-2006 один из самых известных финнов в мире, уникальный аккордеонист, многоликий КИММО ПОХЙОНЕН.

K I M M O P O H J O N E N

Его называют финским ответом Бьорк. Аккордеонист Киммо Похйонен - главный герой финской авангардной сцены, фолк-музыкант, шагнувший далеко за границы жанра. Каждое выступление Похйонена - настоящее драматическое представление, эксперимент с привлечением сэмплерной техники, превращающей голос артиста в дополнительный инструмент. Среди его коллабораторов - музыканты King Crimson Трей Ганн и Пат Мастелотто; академичный Кronos Quartet; джазовый барабанщик Эрик Эшампар; перкуссионист Самули Косминен, вместе с которым Похйонен создал проект Kluster. Почти во всех своих обличьях Киммо уже приезжал в Москву. Поклонники знают: самая мощная, пронзительная, психоделичная материализация Похйонена - сольное выступление. В последний раз Похйонен выступал в Москве соло пять лет назад. "Ночь независимости" дает зрителям редкую возможность увидеть великого артиста в максимально выразительном воплощении.

kimmopohjonen.com

POETS OF THE FALL

Марк, Олли и Кэптен - главные в текущем десятилетии завсегдатаи финских хит-парадов. Дебютный альбом "Signs of Life" (2005) немедленно взлетел на первую строчку национального чарта и находился в нем почти целый год. Группа разбивает сердца романтичными балладами и напоминает R.E.M и Live в лучших проявлениях. По иронии судьбы, "Поэты падения" (или "Поэты осени") приобрели бешеную популярность задолго до первого концерта и релиза - как авторы песни "Late Goodbye", вошедшей в компьютерную игру "Max Payne 2". Эффектная баллада оказалась настоящим катализатором. Группа, еще не издавшая ни одной записи, прозвучала в эфире MTV International, получив международную премию G.A.N.G за лучший саундтрек к игре. По всему миру (игра была продана тиражом в 2 млн копий) геймеры принялись обсуждать никому неизвестных PotF и пытаться достать их записи. Не миновал ажиотаж и Россию - в рунете начались оживленные пересуды. Переговоры с Poets of the Fall велись несколько лет и возможность увидеть их на фестивале "Ночь независимости" перед европейским туром - действительно, уникальная.

poetsofthefall.com

СIRCLE

О приезде Сircle в Россию меломаны безуспешно мечтали не одно десятилетие - с 1991 года, когда вышел и попал в Советский Союз их первый алльбом. Одно из главных финских чудачеств, экспрессивные психодел-треки Сircle близки продукции Tortoise, Loop, а также их соотечественника Джими Тенора. Их называют любимой группой Acid Mothers Temple, с участниками Circle играет Дамо Сузуки. Бит краут-рока, мощные рифы, художественный нойз, черная психоделия и первозданная красота киносаундтрека - все это Circle.

circlefinland.com

RÄTTÖ JA LEHTISALO

Cайд-проект основателя и фронтмена Сircle: Юсси Лехтисало и Микки Рятте (также известных, как основатели группы Kuusumun Profeetta) - безусловно заслуживает внимания и сам по себе. Покуда Сircle ищут смысл бытия, а Kuusumun Profeetta заигрывают со светским лаунжем, вокалист Рятте и гитарист Лехтисало предстают изобретательными бонвиванами, сохраняя верность крафтверкообразным синтезаторам и ритмам в духе Neu! Предположить, что это за музыка, лучше всего позволяют названия их альбомов: "Пара летучих мышей в Трансильвании" или "Стабильность бриллианта Эдда Бентона или небесное банное мыло". Вместе с Рятте и Лехтисало в их московском концерте участвует сооснователь группы Aavikko Томи Леппянен - пропустить этот паранормальный джем нельзя.

ektrorecords.com

KIILA и RISTO

Fonal Records - главная в Финляндии кузница кадров в области музыки do-it-yourself, вокруг которой происходит настоящий бум в Европе: авторитетнейший журнал Wire посвящает артистам из финской глубинки по нескольку разворотов, а просвещенный барселонский фестиваль Sonar представляет их как открытие года. Fonal - продолжатели мощнейшего в современном финском арте направления ITE, т.н. "самодельной жизни" - нового наивного искусства.

Kiila: одна из старейших и самых известных новофолковых групп Fonal Records - проторили дорогу выступавшим на прошлой "Ночи независимости" Islaja или приезжавшим недавно в Москву Paavoharju. Самым неожиданным образом сочетая акустические и электронные инструменты, выбирая для своих гипнотических выступлений места вроде кладбищенской церкви в Англии, Kiila обезоруживают сильнейшей мелодикой и импровизацией. Хотя многие вещи в их музыке не меняются на протяжении уже тринадцати лет, московский концерт на "Ночи независимости" - своеобразный эксперимент: группа впервые предстанет в расширенном составе: высоколобым квинтетом.

Risto - любимейшие хулиганы финских студентов, противоположный полюс музыкальных чудесатостей с Fonal Records. Юношеская самоуверенность, наивность, привычка выходить на сцену в наручниках, баланс между кристально чистыми минималистскими балладами и алкогольными панк-рок-боевиками - определенно новое лицо для эстетского Fonal Records.

fonal.com

DJ KUURO KADETON PAISTI

Типичный субботний вечер в финской деревушке выглядит так. В означенный час в единственном на всю округу баре собирается публика: лесорубы, ремонтные рабочие, водители грузовиков. Местный диджей включает караоке-аппарат - и понеслось! Народ отталкивает друг друга от микрофона: каждому хочется спеть практически любой европейский хит - от "Italiano vero" до "Я играю на гармошке" - на родном финском языке. И водка льется рекой, и лица сверкают, а морозный ночной воздух только раззадоривает шумную толпу!

Финский караоке-принц Kuuro Kadeton Paisti - первый, кто решился вывести эту странную национальную традицию на международный, коммерчески успешный уровень. Оказалось, что за пределами Суоми экзотическое караоке-шоу смотрится так же безбашенно и весело. Чопорные отдыхающие в любом баре, подержав в руках микрофон, превращаются в ревущую ватагу. Тон задает сам Kuuro, исполняя пару-тройку песен (естественно, он умеет петь так же, как и водители финских грузовиков или его близкий собрат - поющий диджей Эрленд Ой из Kings of Convenience).

На первой "Ночи независимости" соотечественники не отпускали Kuuro четыре часа к ряду, и не повторить после этого сеанс финского караоке - просто невозможно. В распоряжении караоке-принца на фестивале будет собственный зал!

Заказ билетов: 505-53-51
Сайт клуба IKRA: http://nobullshit.ru/
Написал - admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.дек.2006 | просмотров - 1854 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)